Karat (Carat)
Frucht des Johannisbrotbaum und deren Samen |
Das
Metrische Karat ist die Standard-Gewichtseinheit welche für alle Edelsteine,
einschliesslich Diamanten verwendet wird. Der Begriff Karat geht auf eine
natürliche Masseinheit, den Samen des Johannisbrotbaums (Karubenbaum) oder vom
griechischen Wort «Keration», zurück.
Die reifen und getrockneten Samen haben fast alle das gleiche Gewicht (ca. 0,197 g) und wurden von alten Kaufleuten als konstante Gewichtseinheit verwendet. In Wirklichkeit können Johannisbrot-Samen in Grösse und Gewicht variieren, im Allgemeinen zwischen einem Minimum von 0,95ct bis zu einem Maximum von 1,05ct.
Ursprünglich wurden Diamanten gegen diesen Samen aufgewogen. Heute misst man ihr Gewicht in metrischen Massen, wobei ein Karat einem fünftel Gramm (0,2 g) entspricht.
Im Mittelalter entsprach ein Karat dem Gewicht von vier Weizenkörnern. So kommt es, dass man also auch ein Diamant in «Gran» bezeichnen kann. 1 Gran = 0.25 ct oder 1 ct = 4 Gran. Diese Masseinheit wird eher genutzt für die «magischen Grössen» wie 0.25ct, 0.50ct, 0.75ct, 1.00ct, 1.25ct usw. jedoch maximal bis zu einem 2.50ct, also 10 Gran.
Ein Karat ist in 100 Punkte aufgeteilt. So entspricht ein Diamant von 25 Punkten einem Viertel Karat (0,25 Karat), ein Diamant von 50 Punkten einem halben Karat (0,50) usw. Grundsätzlich gilt, je grösser der Diamant, desto grösser seine Seltenheit. Grösser ist also besser und die "magischen Grössen" spielen eine grosse Rolle.
Antonino Alibrando
Graduate Diamond Grader rough & polish Diamonds
International Gemological Institute, Antwerp
Nach zwei Jahrzehnten in der Finanzbranche und einem Jahrzehnt in der Diamantenbranche stellte sich mir die Frage: kann aus einem physischen Diamanten ein Asset gemacht werden? So begann die Reise zu den Investment-Diamanten. Als diplomierter Diamant Bewerter für rohe und geschliffene Diamanten, tätig als Experte für Versicherungen und als Ausbildner, entstand auch dieser wissenswerte Blog über Diamanten.
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